Новости / Анонсы
О секции/Контакты
Наши собаки
Выставки
Щенки
Полевая работа
Фотогалерея
Рекомендации
Полезные ссылки
Гостевая книга
Пишите

Rambler's Top100

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

     ЛИТЕРАТУРА (книги , статьи из журналов, очерки о спаниелях)

Валов Н. А. По уткам со спаниелем. Журн. "Охота и охотничье хозяйство", 1969,№ 8.

         «Сколько многообразно семейство утиных, объединяющее гордых лебедей, экзотических мандаринок, многочисленных и повсеместно распространенных чирков, свиязей и крякв настолько велико его значение в спортивной и промысловой охоте. Редко кто отказывал себе в удовольствии побродить в августе - сентябре по болотам и пойменным лугам в поисках «матеревших выводков или постоять на пролете, чутко ловя волнующий посвист утиных крыльев.
         Но если говорить о культурной охоте на уток в летне-осенний период (понимая под «культурной охотой» выполнение нормы отстрела при минимальных потерях «чисто битой» птицы и подранков в крепких местах), то она особенно интересна и добычлива с собакой- лайкой, немецкими легавыми и, конечно, спаниелем.
         Однако нельзя не сказать о заблуждении некоторых молодых охотников, думающих, что при хорошей собаке можно стрелять по птице на любом расстоянии - лишь бы упала, а пес, мол, найдет и принесет. На самом деле это не так. Часто при неумеренно дальней стрельбе стремительный полет птицы обрывают, задев ее крыло, всего одна, две дробинки. Легкий подранок планирует на открытую воду, начинает, не оставляя ни следа, ни запаха, нырять, пока не забьется в прибрежные заросли. Нередко он прячется так, что из воды торчит только клюв - вот, попробуй, и найди его.
         Незаменим на утиной охоте спаниель. Неистощимый азарт, умение хорошо плавать и нырять, настойчивость при преследовании дичи (до ее взлета и при отыскивании стреляной), склонность к подаче - вот качества, которые проявляет эти миниатюрная собака при охоте на водоплавающую дичь.
         Как же готовить спаниеля к охоте на уток, как дрессировать его и натаскивать? Прежде всего, хочу оговориться, что на этой охоте спаниеля лучше «сего использовать с третьего или, в крайнем случае, со второго поля: охота на болотах и водоемах требует от собаки огромного физического напряжения (ей все время приходится плавать, преодолевая густые заросли и сплетения осоки, камыша, рогоза, лилий, кувшинок, тины), а организм собаки, как известно, достигает полного развития лишь к трем годам. Другой немаловажный фактор заключается в том, что, начав охотиться со спаниелем на уток, потом очень трудно переключить его на охоту по другой дичи: на утиной охоте практически невозможно отработать поиск правильным челноком (он здесь просто не нужен) и добиться послушания качеств, совершенно необходимых при охоте на болотную, полевую и, особенно, боровую дичь. Спаниеля вначале нужно натаскать по болотной или полевой дичи, затем по боровой, и лишь после этого познакомить с утками. Есть, правда, страстные любители, предпочитающие охоту на уток всем другим охотам. Несомненно, эта охота для спаниеля является коронной, однако ограничивать собаку только ею нецелесообразно, так как спаниель по своим природным данным универсален. Поэтому приведенная выше последовательность натаски, а затем и чередование разных видов охоты не только желательны, но и обязательны. Хорошо поставленный спаниель, сочетающий в себе указанные качества, будет отличным помощником молодого охотника.
         Приучать щенка не бояться воды, а затем плавать, надо исподволь — уже с первых же дней его появления у вас. Вначале его моют, наливая в ванну или корыто столько воды, чтобы мокрыми были, только концы его лап; затем воду доливают, а перед тем, как закончить купание, добавляют еще, давая щенку поплавать, если только можно назвать плаванием эти первые беспорядочные шлепки лапами по воде. Проводя «водные процедуры», следите, чтобы щенок не начал тонуть и не испугался, иначе охоту плавать можно у него надолго отбить. Лучше, поддерживая под животик, дать малышу еще немного побарахтаться в воде, а затем взять из ванны, вытереть и, постелив на пол чистую сухую простынь, дать возможность самому обсушиться. Еще лучше, если такие купания проводить где-либо за городом в чистом пруду с пологим дном. Заходите в воду сами и зовите к себе щенка — вот и все обучение. Только не увлекайтесь на первых порах глубиной и расстоянием — все придет в свое время. Мыть с мылом малыша (да и взрослую собаку) рекомендуется не чаще одного раза в месяц, за исключением тех случаев, когда он вне всякого графика где-то испачкался. А вот купания на открытом воздухе, да еще в жаркую погоду, следует практиковать ежедневно, а то и два-три раза в день — все зависит от ваших возможностей и щенка. Помните: принуждение - самый худший метод дрессировки, оно не только не поможет вам вырастить отличного пловца, но может даже отбить у молодой собаки желание идти в воду.
         Как приучают спаниеля к подаче, рассказано в № 9 журнала «Охота и охотничье хозяйство» за прошлый год. К тому, что там сказано, можно добавить следующее. Поноску надо бросать обязательно против ветра, чтобы собака, отыскивая ее, могла пользоваться чутьем. Крыло же птицы из-за его легкости забросить против ветра далеко в воду трудно. Поэтому лучше пользоваться небольшой палкой или не тонущей резиновой игрушкой. По мере роста щенка поноску надо увеличивать, чтобы впоследствии собака брала отстрелянную птицу, не едва прикусив ее передними зубами (это недопустимо при ловле подранков), а всей пастью. Вначале забрасывайте поноску недалеко от берега, а затем дальность заброса постепенно увеличивайте. Посылая собаку в воду, командуйте «подай», а хорошее исполнение поощряйте лакомством. Случайно попавшие под руку предметы для подачи не годятся: палки всегда грязные, с сучками или даже гвоздями, они могут стать причиной заражения собаки или, поранив ей рот, надолго отбить у нее желание подавать. Захватывайте с собой привычную для собаки поноску: она занимает не так уже много места в кармане. Это условие особенно важно, если поноску вы бросаете в заросли: оставшийся на ней запах ваших рук позволит собаке, пользуясь чутьем, быстрей ее отыскивать, а не хватать первые попавшиеся прутья, листья и т. п.
         Когда спаниель станет хорошо подавать с воды, можно перейти к следующему этапу -обучению нырять. Некоторые собаки ныряют сами, без какой-либо предварительной дрессировки; с иными же надо пройти упражнения, которые помогут выработать этот навык. Берут гладко, до белизны, оструганную палочку и, подойдя к водоему, заставляют собаку подать ее с воды раза два-три. Затем привязывают к палочке груз (полоску свинца, камешек) и бросают ее у самого берега в прозрачную воду, чтобы собака видела поноску на дне и могла ее взять, слегка окунув морду. Постепенно (I) увеличивайте дальность заброса, не забывая при этом, что палочка должна оставаться светлой, так как на глубине ее будет видно все хуже и хуже. Этим способом вы достигнете того, что собака перестанет бояться глубины и научится хорошо нырять.
         Посылая собаку в воду, не забывайте снимать ошейник: плавая и ныряя, собака может зацепиться им за корневища осоки, корягу и захлебнуться.
         Готовя собаку к охоте на уток, надо как можно чаще бывать на водоемах, приучая ее больше находиться в воде. Нет нужды натаскивать ее по нелетным хлопунцам: после такой учебы останутся лишь несколько придушенных утят. Но если есть места утиных жировок и среди ряски темнеют бесчисленные дорожки туда стоить сходить и познакомить собаку с утиным запахом. А теперь о самой охоте. С зачехленным ружьем и рюкзаком за плечами, в котором безмятежно посапывает спаниель, любым видом городского транспорта вы беспрепятственно едете к вокзалу. Минутная остановка поезда на знакомом полустанке... В домике егеря слышен разговор приехавших раньше охотников. Увидев спаниеля, они улыбаются: «О, ушастый приехал, всех уток теперь соберет», или: «Замучается собака: уж больно трава высока»... Песик же, не обращая ни на кого внимания, плотно поев, ложится во дворе на расстеленную хозяином подстилку и засыпает. А вам не спится: вы все ещё решаете, брать собаку или не брать. Подобные сомнения возникают, а том случае, если утро вам предстоит встретить в шалаше, а посаженный в него спаниель в охотничьем азарте при первых же выстрелах начнет, мешая, стрельбе, скулить и рваться. И касается это не только собаки, имеющей весьма смутное представление о послушании, но и самой дисциплинированной. Разница лишь, в том, что если со второй как-то можно управиться, то с первой ничего сделать не удастся, и охота может быть в скрадке безнадежно испорчена. Но что бы ночью ни думалось, - еще ни один охотник не мог устоять против радостного повизгивания и подпрыгивания собаки, и утром она шла рядом с ним навстречу первой охотничьей зорьке.
         Забравшись в шалаш и посадив рядом собаку, не забудьте привязать ее поводком к поясному ремню или ноге, но не узлом, а «бантиком», чтобы при надобности его можно было быстро развязать. На востоке алой лентой уже по-осеннему долго теплится заря. И вот вдалеке, заставив вздрогнуть, утреннюю тишину гулко расколол первый выстрел. Вскоре прогрохотал второй, третий... Спаниель уже не сидит спокойно у ног, старается выбраться наружу - туда, поближе к выстрелам. Резко одерните его рва, другой.
         Теперь, после первых выстрелов, уже не боясь вспугнуть затаившихся птиц, более резко одерните спаниеля и с угрозой в голосе несколько раз скомандуйте: «сидеть!» Как только собака успокоится, угостите ее чем-нибудь вкусным.
         Свистя крыльями, налетает стайка чирят. После дуплета один из них падает в траву на берегу. Тут собаку пускайте за трофеем сразу же, а сами оставайтесь в скрадке, запомнив место падения дичи на случай, если придется помочь собаке.
         Не пройдет и двух часов, а на «удавках» уже будет висеть ровно столько уток, сколько указано путевке. И все было бы хорошо, но вот беда: теперь, как на грех, начали налетать одни кряквы да шилохвости, у вас же на поясе лишь чирки... Вы даете себе слово, что в следующий раз будете осмотрительнее, но и в тот, следующий, раз и много раз потом, все будет так же, как и сегодня. Да, собственно, разве дело в величине трофеев?.. А все-таки кряквы лучше!
         Теперь можно, не мешая другим охотникам, пойти в луга и, сбивая с травы жемчужные капли росы и оставляя за собой изумруднозеленые дорожки, поискать длинноногих коростелей, вертких бекасов и медлительноважных дупелей.
         Когда выстрелы над поймой замолкнут, можно вернуться к озерам, поискать подранков. И если таковых собака найдет, то часть их великодушно вручить не отстрелявшим норму охотникам, а часть отдать на базе жене егеря для «общего котла» - приготовления утиного супа.
         Слов нет, хороша охота на уток в августе. Но еще незаменимее спаниель на охоте по водоплавающей дичи позднее, когда «настеганные» выстрелами утки забиваются в крепи выпугнуть их оттуда без собаки практически невозможно. Вот тогдато охотник-спаниелист и начинает особенно выгодно отличаться от охотника без собаки: тот может исходить десятки километров и не поднять ни одной птицы, с первым же такое случается редко.
         Подойдя к поросшему камышом озерку или болоту, охотник спускает спаниеля с поводка и жестом посылает его в прибрежные заросли. Собаке достаточно нескольких минут, чтобы поднять утку на крыло, либо, выйдя на берег, всем своим поведением показать хозяину, что здесь искать нечего, можно идти дальше.
         Спаниеля и немецких легавых с успехом можно применять и на летне-осеннем пролете, стреляя уток влет и посылая собаку за упавшими на воду. Эти собаки довольно «холодоустойчивы»; нелишне, однако, особенно глубокой осенью, после очередного купания хорошо растереть старательного помощнике жгутом сухого сена.
         Вот и все, что я, хотел рассказать молодому стрелку об охоте на уток с собакой - этим замечательным четвероногим спутником и другом.
         Ни пуха вам, ни пера.
в начало страницы

     
    Московская городская организация "Динамо" Copyright © 2005.
    Все информармационные, графические и фото материалы, размещенные на сайте являются собственностью его создателей.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.rus-spaniel.ru обязательна